文章清单

引言

我将这篇文章的日期改到了2020年,这样就可以长期置顶了,这篇文章将包含整个博客的map,以及最近正在完成的文章。目的是给来的朋友一个快速查找所需文章的索引。
当然,朋友们如果觉得还有什么想了解的文章可以在下面留言!

ceph入门篇

大话ceph篇

  • PG那点事儿 : done, 通俗易懂的介绍了ceph内的PG概念。
  • RBD那点事儿 : done, 分析了RBD在ceph里的存储方式,RBD组装等。
  • CRUSH那点事儿: done, 自然也是通俗易懂的介绍,rule、bucket、tree等等。

Ceph名人博客

  • [Ceph Blog] : TBD, 最近读了很多很多名人的博客,我把我认为讲的好的文章链接和大致介绍罗列下来,方便更多的人去学习~

Ceph实验篇

  • osdmap提取crushmap : 本实验通过osdmap得出所有对象的映射关系,验证了大话RBD文中的一个猜测。
  • monitor的增删改备 : 本实验罗列了常用的monitor的操作包括删除mon,增加mon,修改mon的IP,以及备份mon等。
  • 防火墙对ceph的影响 : 本实验介绍了打开一个节点的防火墙后,会造成的奇怪现象的解释。
  • PG对数据分布的影响 : 本实验通过分析一个生产OSD数据分布不均的实例,来讲解PG的分布对OSD上数据分布对影响。

Ceph工具篇

  • [ceph-osd] : TBD